21 марта 2017 года было официально опубликовано решение Совета Евразийской экономической комиссии от 18 октября № 162 «О техническом регламенте Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

Технический регламент (ТР ЕАЭС 040/2016) вступит в силу с 1 сентября 2017 года, кроме пункта в части контроля содержания остатков ветеринарных препаратов, лекарственных средств и стимуляторов роста.

Технический регламент устанавливает требования:

  • К пищевой рыбной продукции, выпускаемой в ЕАЭС;
  • К процессам производства (отдельная глава посвящена спецтребованиям к производству рыбной продукции на судах);
  • К хранению и перевозки (определены требования температурные и временные режимы хранения );
  • К реализации и утилизации;
  • К маркировке и упаковке. 

Из объектов технического регулирования данного регламента исключены:

  • Специализированная рыбная продукция;
  • БАД и пищевые добавки на основе рыбы; 
  • Продукция из земноводных;
  • Непищевая рыбная продукция;
  • Рыбная продукция, производимая для личного потребления в домашних условиях, процессы разведения и выращивания рыбы, процессы производства, хранения и т.д. пищевой рыбной продукции непромышленного изготовления.

В приложениях к техническому регламенту утверждены:

  • Микробиологические нормативы безопасности;
  • Максимально допустимые уровни содержания остатков ветеринарных препаратов стимуляторов роста животных, лекарственных средств в пищевой продукции аквакультуры животного происхождения; 
  • Паразитологические показатели безопасности рыбы, ракообразных, моллюсков и продуктов их переработки;
  • Гигиенические требования безопасности пищевой рыбной продукции;
  • Пищевая ценность и показатели безопасности пищевой рыбной продукции для питания детей раннего возраста, дошкольного и школьного возраста.

К обращению на территории ЕАЭС не допускается продукция:

  • Произведенная из ядовитых рыб;
  • Не соответствующая потребительским свойствам по органолептическим показателям;
  • Мороженая продукция, имеющая температуру выше 18 градусов, подвергнутая размораживанию в период хранения, содержащая опасные для здоровья человека биотоксины.

Пищевая рыбная продукция должна соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза, изготовлена из водных биоресурсов, выловленных только из безопасных районов добычи в соответствии с данными планового мониторинга безопасности водных биоресурсов, и объектов аквакультуры, произведенных на предприятиях, благополучных в ветеринарном отношении. Пищевая продукция аквакультуры не должна содержать натуральные или синтетические гормональные вещества и генетически модифицированные организмы.

Живая рыба с признаками засыпания должна быть реализована как рыба-сырец или направлена на переработку. Не допускается реализация малоактивных ракообразных, моллюсков и иглокожих, сохраняющих только отдельные признаки жизни, травмированных, загрязненных, ракообразных в состоянии линьки или с мягким панцирем.