21 марта 2017 года было официально опубликовано решение Совета Евразийской экономической комиссии от 18 октября № 162 «О техническом регламенте Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
Технический регламент (ТР ЕАЭС 040/2016) вступит в силу с 1 сентября 2017 года, кроме пункта в части контроля содержания остатков ветеринарных препаратов, лекарственных средств и стимуляторов роста.
Технический регламент устанавливает требования:
- К пищевой рыбной продукции, выпускаемой в ЕАЭС;
- К процессам производства (отдельная глава посвящена спецтребованиям к производству рыбной продукции на судах);
- К хранению и перевозки (определены требования температурные и временные режимы хранения );
- К реализации и утилизации;
- К маркировке и упаковке.
Из объектов технического регулирования данного регламента исключены:
- Специализированная рыбная продукция;
- БАД и пищевые добавки на основе рыбы;
- Продукция из земноводных;
- Непищевая рыбная продукция;
- Рыбная продукция, производимая для личного потребления в домашних условиях, процессы разведения и выращивания рыбы, процессы производства, хранения и т.д. пищевой рыбной продукции непромышленного изготовления.
В приложениях к техническому регламенту утверждены:
- Микробиологические нормативы безопасности;
- Максимально допустимые уровни содержания остатков ветеринарных препаратов стимуляторов роста животных, лекарственных средств в пищевой продукции аквакультуры животного происхождения;
- Паразитологические показатели безопасности рыбы, ракообразных, моллюсков и продуктов их переработки;
- Гигиенические требования безопасности пищевой рыбной продукции;
- Пищевая ценность и показатели безопасности пищевой рыбной продукции для питания детей раннего возраста, дошкольного и школьного возраста.
К обращению на территории ЕАЭС не допускается продукция:
- Произведенная из ядовитых рыб;
- Не соответствующая потребительским свойствам по органолептическим показателям;
- Мороженая продукция, имеющая температуру выше 18 градусов, подвергнутая размораживанию в период хранения, содержащая опасные для здоровья человека биотоксины.
Пищевая рыбная продукция должна соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза, изготовлена из водных биоресурсов, выловленных только из безопасных районов добычи в соответствии с данными планового мониторинга безопасности водных биоресурсов, и объектов аквакультуры, произведенных на предприятиях, благополучных в ветеринарном отношении. Пищевая продукция аквакультуры не должна содержать натуральные или синтетические гормональные вещества и генетически модифицированные организмы.
Живая рыба с признаками засыпания должна быть реализована как рыба-сырец или направлена на переработку. Не допускается реализация малоактивных ракообразных, моллюсков и иглокожих, сохраняющих только отдельные признаки жизни, травмированных, загрязненных, ракообразных в состоянии линьки или с мягким панцирем.