25 декабря 2017 года, состоялось официальное опубликование решения Совета Евразийской экономической комиссии № 84 «О внесении изменений в Единый перечень продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия с выдачей сертификатов соответствия и деклараций о соответствии по единой форме».

Документ был принят еще 15 сентября нынешнего года.

Данным решением предусмотрено, что из Единого перечня продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия с выдачей документов по единой форме, исключается глава 22. Отметим, указанная глава («Готовые пищевые продукты») включает в себя изделия из рыбы и другие продовольственные товары, а именно:

  • Консервированные продукты из рыбы;
  • Пресервы из рыбы;
  • Икра осетровых и икра, изготовленная из икринок прочих рыб;
  • Консервированные продукты из моллюсков, ракообразных и прочих водных беспозвоночных.

Вступление в силу изменений в Единый перечень продукции с выдачей документов по единой форме ожидается по истечении 30 календарных дней с момента опубликования, но не ранее даты начала действия технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016).

Как известно, технический регламент на рыбную продукцию действует на территории Союза с 1 сентября текущего года. Следовательно, решение с изменениями Единого перечня вступит в силу 24 января 2018 года.

Напомним, Единый перечень продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия с выдачей сертификатов соответствия и деклараций о соответствии по единой форме был утвержден решением Комиссии Таможенного союза № 620 от 7 апреля 2011 года. На текущий момент перечень состоит всего из нескольких глав (посуда, корма для животных, рыб и птиц, моющие средства, спички). Большая часть продукции исключена в связи с принятием и вступлением в силу технических регламентов Таможенного/Евразийского Союза. В частности, из перечня исключены товары легкой промышленности, сельскохозяйственная техника, игрушки, табачные изделия и др.