26 декабря 2017 года на сайте Евразийской экономической комиссии были опубликованы решения Совета с изменениями в технические регламенты Союза «О безопасности молока и молочной продукции» и «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Речь идет о решении  №86 «О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013)» и №90 «О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011)», принятых 20 декабря 2017 года.

Согласно решению №86, сноска к приложению №5 регламента на молоко дополнена положением о том, что для Республики Казахстан показатели содержания КМАФАнМ и соматических клеток будут введены в действие с 31 декабря 2019 года для сырых сливок, сырого молока, в том числе обезжиренного, используемых для производства молочных продуктов (за исключением питьевого и восстановленного молока, детского питания, твердых сыров, сливочного масла). До этого времени действуют нормы по Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям (при условии обращения продуктов только на территории Казахстана).

Согласно решению №90, в пункте 4.11 «Требования к указанию в маркировке сведений о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов» добавлено положение о том, что рядом с единым знаком обращения продукции на рынке ЕАЭС должен наноситься одинаковый по размеру и форме знак маркировки продукции, полученной с применением ГМО. Данный знак маркировки представляет собой надпись «ГМО».

Отметим, что изменения в Техрегламент по безопасности молока и молочной продукции вступает в силу через 10 дней после опубликования, т.е. 5 января 2018 года. Действие документа будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 июля 2017 года.

Что касается изменений в Техрегламенте по маркировке пищевой продукции, то они начнут действовать по истечении 12 месяцев с даты опубликования – т.е. 26 декабря 2018 года.