Утверждены новые межгосударственные стандарты для специалистов в области пищевой промышленности

ГОСТ 34197-2017 «Мясо. Отрубы из телятины. Технические условия» утвержден приказом Росстандарта от 31 октября 2017 года №1598-ст. Стандарт устанавливает технические требования к отрубам из телятины на кости и бескостным, предназначенным для реализации в торговле, сети общественного питания и производства пищевой продукции. Стандарт не устанавливает терминологию для сырых (необработанных) говяжьих туш и отрубов, пригодных для употребления в пищу человеком и предназначенных для поставки на экспорт. ГОСТ 34197-2017 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2019 года.

ГОСТ 34200-2017 «Мясо. Отрубы из баранины и козлятины. Технические условия» утвержден приказом Росстандарта от 31 октября 2017 года №1601-ст. Стандарт устанавливает технические требования к отрубам из баранины и козлятины бескостным и на кости, предназначенным для реализации в торговле, сети общественного питания и для производства пищевой продукции. Стандарт не устанавливает терминологию для сырых (необработанных) бараньих туш и отрубов, поступающих в продажу в качестве пригодных для употребления в пищу и предназначенных для экспорта. ГОСТ 34200-2017 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2019 года.

ГОСТ ISO 5562-2017 «Пряности. Куркума целая и молотая (порошкообразная). Технические условия» утвержден приказом Росстандарта от 31 октября 2017 года №1590-ст. Стандарт устанавливает требования к целой и молотой (порошкообразной) куркуме (Curcuma longa Linnaeus). ГОСТ ISO 5562-2017 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2019 года.

ГОСТ 34122-2017 «Субпродукты птицы для детского питания. Технические условия» утвержден приказом Росстандарта от 10 октября 2017 года №1379-ст. Стандарт распространяется на субпродукты птицы для детского питания, предназначенные для реализации в розничной торговле и сети общественного питания, и промышленной переработки при изготовлении продуктов для детского питания. Стандарт не распространяется на субпродукты с добавленными ингредиентами. ГОСТ 34122-2017 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2019 года.